Es una bebida milenaria que resulta de un proceso fermentativo natural.
Su aparición data cerca del 6,000 ac
Algunos autores asumen que el origen de la palabra vino deriva de sánscrito "vana" que significa amor, tambien de "venna" o deseado, ello por los efectos que producía a sus primeros bebedores.
La fermentación consiste en la transformación de los azúcares del mosto o jugo de las uvas (glucosa y fructosa) en alcohol y gas carbónico.
levaduras
C6 H12O6 ----------------------------------- 2(C2H5OH) + 2 CO2
Glucosa Etanol Dioxido
de carbono
Así es estimado profesor. Existen varias "cunas" del vino, habiendo una creencia generalizada que los comienzos de su elaboración se ubica en una extensa zona situada al sur del Cáucaso: situado entre Turquía, Armenia e Irán. Las evidencias arqueológicas señalan que en los yacimientos de Haijii Firuz Tepe en los Montes Zagros (Irán) ya se elaboraba vino debido a la presencia de restos analizados químicamente (mediante la aparición de trazas de ácido tartárico), se ha podido determinar igualmente que se aromatizaba con resinas de terebinto (Pistacia terebinthus).
ResponderEliminarVeamos que nuevos hallazgos realicen los arqueólogos sobre este tema.
Saludos,
Jorge Miguel Jiménez Garavito