miércoles, 19 de febrero de 2014

UN MARIDAJE: RAZONES
Razones en el maridaje del cebiche - sauvignon blanc

               

1ra razón: el cebiche lleva limón que contiene entre 5 y 6% de ácido cítrico, el sauvignon blanc contiene solo 0.05% de dicho ácido pero entre 5 y 6% de tartárico y 1-2%de málico

2da razón: uno de los principios del maridaje es el complemento, es decir un plato ácido se acopla muy bien con un vino de buena acidez

en este complemento, no se suman los acidos (algunos lo asumen asi) sino se equilibran por lo tanto el disfrute de la frescura se amplía

3ra razón: el pescado contiene gran cantidad de sales, fósforo y otros minerales, estos con la sal y los ácidos brindan una amplia gama de sabores y aromas deliciosos

finalmente al marinar el pescado con el limón, el ácido glutámico presente en el pescado se convertirá en glutamato, principio del sabor umami,

RESUMEN:
EL UMAMI, LA ACIDEZ , LA SAL, Y EL PUNTO DE PICOR SON LA BASE DEL SABOR DEL CEBICHE Y DE LA LECHE DE TIGRE, SI A ELLO LE SUMAMOS LA FRESCA ACIDEZ DEL SAUVIGNON BLANC , LOS AROMAS Y SABORES CÍTRICOS Y LA SUAVE DULZURA DEL ALCOHOL EQUILIBRADO AMPLIAREMOS ESAS SENSACIONES Y LOS SABORES RESIDUALES SERÁN MUY AGRADABLES.
!A DISFRUTAR DE SU MARIDAJE!


fuentes de las fotos:

http://elcomercio.pe/gastronomia/peruana/sabe-que-club-cebiche-sepa-como-hacerse-socio-noticia-717620

http://www.davesblogcentral.com/2011/08/last-of-lamprey-avoid-sunburn-by.html

2 comentarios:

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    1. Comparto la misma opinión. Especialmente si hablamos de los Sauvignon Blanc del " antiguo " mundo que algunos son más cítricos y florales. Por lo que tendríamos un maridaje por concordancia. Aunque no nos olvidemos que por tradición una buena cerveza bien helada le va muy bien tb! Saludos Profesor! Felicitaciones por el blog!

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